Im hohen Norden Norwegens, nördlich des Polarkreises, macht sich Frank Jarl Lunde daran, auf die offene See hinaus zu fahren, um Seelachs zu fangen. Lunde ist ganz allein, 15 Seemeilen von der Küste entfernt. Wenn er weiterhin gegen Westen steuerte, würde er bald einmal Grönland erreichen. Hier, in den Tiefen der Norwegischen See, ist der norwegische Seelachs zuhause.
– Die Lebensbedingungen hier sind optimal für diesen Fisch. Die starken Meeresströmungen versorgen die eisige Norwegische See mit einer großen Menge an Nährstoffen. Der wilde Seelachs, den wir in diesen Gewässern fangen, ist ein absolut nachhaltiges Produkt, sagt Frank.
Um den einzigartigen Geschmack und die Qualität des Seelachses zu wahren, muss er mit größter Vorsicht gehandhabt werden. Deshalb verwenden Frank und andere Fischer eine spezielle Vorrichtung zum Fangen von Seelachs. Sie besteht aus einem Bleigewicht und 15 Haken. – Mit dieser Vorrichtung fangen wir nur wenige Fische auf einmal. So können wir jeden Fisch vorsichtig handhaben und die hohe Qualität des Fleisches wahren, erklärt er.