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Fisch aus Norwegen

Seelachs

Norwegischer Seelachs ist schmackhaft und gleichzeitig kosteneffizient – kurzum, ideal für Fischgerichte im Alltag. Er wächst langsam in den kalten, klaren Gewässern Norwegens heran und wird auf nachhaltige Weise gefangen.

Nährwert-Information

Seelachs ist reich an Eiweiß, Vitamin D, Vitamin B12, Selen und Jod. 

Fangreichweite

Nordostarktischer Seelachs – Entlang der norwegischen Küste von der Halbinsel Stad bis zur Halbinsel Kola.

Seelachs in der Nordsee – Skagerrak/Nordsee.

Jahreszeit

Norwegischer Seelachs hat das ganze Jahr über Saison.

Der norwegische Seelachs gehört zur Dorschfamilie. Er hat einen silbergrauen, starken und muskulösen Körper, ist ein ausgezeichneter Schwimmer und an seinem leichten Unterbiss sowie der horizontalen Linie von Kopf bis Schwanzflosse gut zu erkennen. Seelachs findet man ausschließlich im Nordatlantik und in norwegischen Gewässern, und die Population ist zweigeteilt: nordostarktischer Seelachs und Seelachs in der Nordsee.

Als meisterhafte Schwimmer können sie auf der Suche nach Nahrung und Laichplätzen weite Strecken zurücklegen. Die üblichsten Fischereimethoden umfassen Trawler, Wadennetze, Leinenfang, Netze und Köder. Jährlich sind norwegische und internationale Forschungen die Basis für Ratschläge zu nachhaltiger Fischerei im Nordostatlantik.

Der silberne Fisch mit dunkel gefärbtem Rücken ist vielseitig verwendbar und ein ausgezeichneter Speisefisch. Seelachs ist eine ideale Zutat in der traditionellen Küche der norwegischen Küstengebiete, vor allem für verschiedene Arten von Fischbällchen, die aus geriebenen Kartoffeln, Zwiebeln und Seelachs zubereitet werden.

Auch wenn Seelachsfilets zu den Klassikern auf dem norwegischen Esstisch gehören, lässt sich Ihr Gaumen sicher auch gerne durch andere Varianten der Zubereitung verwöhnen. Das perlgraue Fleisch ist fester als das des Kabeljaus. Daher eignet sich der Fisch gleichermaßen zum Kochen, Braten oder Grillen sowie für Aufläufe, Suppen und Ofengerichte.