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Seafood from Norway

Perfekte Bedingungen – für Fische

Man könnte meinen, dass in den kargen arktischen Landschaften Nordnorwegens nicht viel Leben anzutreffen ist, geschweige denn menschliche Siedlungen. Aber dennoch sind wir hier. Warum?

Damit haben Sie vielleicht nicht gerechnet

Ihnen sei verziehen, wenn Sie unterschätzt haben, wie weit Nordnorwegen tatsächlich reicht. Schließlich sind Oslo und Südnorwegen nicht weit vom europäischen Kontinent entfernt. Wenn Sie jedoch in den Norden des Landes reisen, befinden Sie sich näher am Nordpol als an Paris. Er ist sehr viel abgelegener und extremer, als die meisten Menschen glauben. Hier herrscht eisige Kälte. Die Sonne lässt sich jedes Jahr mehrere Monate nicht blicken. Die Landschaft ist unwirtlich und wild. Man könnte meinen, dass hier nicht viel Leben anzutreffen ist, geschweige denn menschliche Siedlungen. Aber dennoch sind wir hier.

Norwegen bietet perfekte Bedingungen für Meeresfrüchte

Sie können sich vielleicht die geografische Lage und die enormen Entfernungen besser vorstellen, wenn Sie Norwegen auf einem klassischen Globus suchen. Sie werden feststellen, dass hunderte oder tausende Kilometer nördlich und westlich der norwegischen Küste kein Land zu sehen ist. Die norwegische Küste ist, wenn man die zahlreichen Inseln, Schären, Fjorde und Buchten einbezieht, die zweitlängste der Welt.

Eine einzigartige Vielfalt von hochwertigen Meeresfrüchten

Der Golfstrom, der warmes Wasser aus dem Golf von Mexiko quer über den Atlantik transportiert, strömt nördlich der norwegischen Küste in das klare, saubere, eiskalte Wasser der Arktis. Dies schafft die perfekten Bedingungen für ein unglaublich reichhaltiges Meeresökosystem. Kleine Fische, große Fische, Schalentiere und andere Lebensformen. Einige darunter sind einheimische Arten, andere übersiedeln oder wandern von überall auf der Welt in bzw. durch diese Region. Einige bevorzugen das kalte, offene Meer, andere leben in den ruhigen, tiefen Fjorden, die durch eine Wand aus Inseln und Schären geschützt sind. Einige jagen, andere wiederum werden gejagt – von unten und von oben. Jeder einzelne leistet seinen spezifischen Beitrag zum komplexen und faszinierenden Lebenszyklus der Meereslebewesen.

Die Vielfalt an Fisch und Meeresfrüchten in dieser Umgebung ist einzigartig. Und aus diesem Grund ist Norwegen der zweitgrößte Exporteur von Fisch und Meeresfrüchten weltweit. Aber es gibt noch einen weiteren Grund, weshalb Sterneköche und Feinschmecker auf der ganzen Welt Fisch aus Norwegen wählen: Eine vergleichbare Auswahl und Qualität ist anderswo kaum zu finden.