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Geschichten aus Norwegen

Tausendsassa Kabeljau

Wir verraten Ihnen ein paar kulinarische Geheimnisse, mit denen Sie Ihre Kabeljaugerichte noch weiter verfeinern können.

Tausendsassa Kabeljau

Zarter und köstlicher Kabeljau

Norwegischer Kabeljau ist für sein mageres, lockeres Fleisch und seinen milden, leicht buttrigen Geschmack bekannt. Mit seinem weißen, zarten Fleisch ist er die perfekte Wahl für viele Fischgerichte und für verschiedenste Zubereitungsarten geeignet. Sie können ihn braten, backen, kochen, dünsten, grillen oder panieren – und die Liste ließe sich noch weiter fortsetzen. Sie müssen kein Starkoch sein, damit Ihr Gericht gelingt. In den folgenden Rezepten zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihren Kabeljau mit ein paar genialen Küchentricks schnell und einfach in einen himmlischen Gaumenschmaus verwandeln.

„Kabeljau ist ein großartiger Fisch, mit dem man fast alles machen kann.“
Ine Gaarder
Food-Stylist

In der Pfanne gebratener Kabeljau mit Pfiff

Die 31-jährige norwegische Foodstylistin Ine Gaarder stylt und fotografiert schon seit über 10 Jahren Fisch und Meeresfrüchte. Zu ihrem Job gehört es auch, neue angesagte Rezepte zu finden, die richtig gut aussehen.

„Leider hat Kabeljau völlig zu Unrecht den Ruf, ein langweiliger Fisch zu sein. Ich finde eher, dass man mit diesem großartigen Fisch fast alles anfangen kann. Man braucht nur etwas kulinarische Inspiration“, meint sie.

Das magere Fleisch und seine feste Konsistenz machen den norwegischen Kabeljau zum idealen Kandidaten für Pfannengerichte. Mit etwas Butter und Zitronensaft angebraten, kommt der Geschmack des Kabeljaus am besten zur Geltung. Würziger Fisch-Taco: eine pfiffige Idee für in der Pfanne gebratenen Kabeljau.

So bereiten Sie Kabeljau zu

Norwegischer Kabeljau ist die perfekte Wahl für alle, die einen reinen Geschmack und eine einfache Zubereitung schätzen. Mit diesen einfachen Tipps machen Sie noch mehr aus dem saftigen, lockeren Fleisch des Kabeljaus.

Erstens: Nicht zu lang erhitzen – einer der häufigsten Fehler in der Küche. Der Fisch trocknet aus und verliert seinen feinen Geschmack. Lassen Sie den Fisch beim Braten am besten nicht aus den Augen. Zwei bis drei Minuten pro Seite sollten reichen. Im Ofen braucht Kabeljau üblicherweise um die 20 Minuten. Und geben Sie den Fisch niemals in kochendes Wasser. Bringen Sie das Wasser zum Kochen und reduzieren Sie dann die Temperatur, bevor Sie den frischen oder tiefgefrorenen Kabeljau ins Wasser legen.

Beim Braten in der Pfanne empfiehlt es sich, den Fisch mit der Haut zuzubereiten. So kann das Fleisch nicht zerfallen und der Fisch bekommt eine knusprige, leckere Kruste. Streuen Sie vor dem Braten eine Prise Salz über den frischen Fisch. Das sorgt dafür, dass der Kabeljau in der Pfanne ganz bleibt.

Kabeljau aus dem Ofen

Eine weitere pfiffige Variation ist es, den Kabeljau mit Gemüse im Ofen zuzubereiten – ein schnelles, einfaches Alltagsgericht, das nicht nur köstlich schmeckt, sondern sich fast von alleine zubereitet. Ein paar einfache Zutaten geben dem Ofengericht die besondere Note. Ine Gaarders Tipp ist, sich von der internationalen Küche inspirieren zu lassen, zum Beispiel der griechischen. Für ein griechisch inspiriertes Kabeljaugericht bereiten Sie den Fisch mit Oliven, Feta und Kirschtomaten zu und servieren Sie dazu Tsatsiki.

Tiefgefrorenen Kabeljau schnell und einfach zubereiten

Im Ofen lässt sich tiefgefrorener Kabeljau hervorragend zubereiten. Geben Sie den angetauten Kabeljau in eine ofenfeste Form. Schichten Sie das Gemüse dazu und beträufeln Sie alles mit einem Teelöffel Olivenöl. Fisch und Gemüse werden gleichzeitig gar.

Der Auftau-Tipp der erfahrenden Foodstylistin Ine Gaarder: Geben Sie den Kabeljau in eine trockene, dicht abgeschlossene Plastiktüte und lassen Sie ihn einer Schüssel mit kaltem Wasser 20 Minuten lang auftauen. So bleiben der unverfälschte Geschmack und die lockere Textur erhalten.

Eine nachhaltige Wahl

Norwegischer Kabeljau lebt frei in den eiskalten Gewässern der Barentssee. Unter diesen Bedingungen entwickelt der Fisch sein besonders festes Muskelfleisch.

Obwohl Kabeljau nicht gezüchtet wird, können wir aus gutem Grund von einem nachhaltigen Produkt sprechen. Dank des nachhaltigen Managements unserer Fischgründe ist der Kabeljau eine nachhaltige Wahl für Verbraucher. Die langgezogene Küstenlinie unseres Landes und unsere jahrhundertealte Fischereitradition machen uns zu Experten für den Kabeljaufang. Gleichzeitig ist Norwegen eine der führenden Nationen in der Meeresforschung.

Intelligente Kontrolle der Fischbestände, strenge Fangquoten und erstklassige Forschung ermöglichen es uns, die Bestände stabil zu halten. Durch den Schutz unserer Fischbestände und wichtigen maritimen Ökosysteme können wir den Reichtum unserer Gewässer nachhaltig nutzen und den Kabeljau für kommende Generationen bewahren.

Den unverfälschten Geschmack von norwegischem Kabeljau zu genießen ist der einfache Teil.