Zutaten
Vorbereitung
- Die Kartoffel schälen, in ungesalzenem Wasser gar kochen und das Kochwasser abgießen.
- Hering auf jeder Seite ca. 2 Minuten in Butter braten.
- Knoblauch reiben und Schalotte fein hacken.
- Kartoffel, Hering, Knoblauch, Schalotte, Ei, Zimt, Zucker und Tabasco in eine Schüssel geben und alles zu einer feinen Masse pürieren und verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kartoffelmehl einrühren.
- Kleine Bällchen formen und in Paniermehl wälzen.
- Die Bällchen in Öl frittieren, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und auf Küchenpapier legen.
Salsa
- Sonnengetrocknete Tomaten in dünne Streifen schneiden und Knoblauch, Schalotte und Chili fein hacken.
- Alle Zutaten für die Salsa verrühren und ca. 20 Minuten kochen lassen.
- Mit Salz und etwas Zucker abschmecken.
Aïoli
- Knoblauch reiben und in die Mayonnaise einrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Die Heringsbällchen servieren und die Tomatensalsa und das Aïoli extra dazu reichen. Nach Wunsch mit frischen Kräutern bestreuen.