Zum Hauptinhalt springen
Rezepte

Norwegischer Hering mit Beaujolais-Spinat, Harissa und geröstete Kartoffeln

Zarte Matjesfilets werden mit warmen Rotweinspinat und knusprigen Kartoffelchips kombiniert. Von Heiko Antoniewicz.

Kochzeit30-40 min
SchwierigkeitMittel
Bewertung5/5

Zutaten

Vorbereitung

Beajoulais-Spinat

  • Den Rotwein auf 100 ml einkochen lassen und mit dem Rote Bete Saft einmal kurz aufkochen lassen.
  • Mit Salz und Ahornsirup abschmecken. Den geputzten Spinat in der steigenden Butter dünsten und leicht salzen.
  • Wenn der Spinat gar ist, evtl. etwas Flüssigkeit abgießen und mit einem Teil von der Rotweinreduktion vermengen.

Harissa und geröstete Kartoffeln

  • Die Kartoffeln schälen, in feine Scheiben hobeln und kurz in kaltes Wasser legen. Das Öl auf 150° C in einem Topf erwärmen und die Kartoffelscheiben nach und nach darin frittieren.
  • Die noch warmen Kartoffelscheiben salzen und mit etwas Harissa bestreuen.

Dressing

  • Alle Zutaten kurz verrühren und abschmecken.

Zum Anrichten

  • Die Heringfilets anrichten und den Spinat anlegen.
  • Mit dem Sesam bestreuen und die warme Rotweinreduktion mit etwas Butter montieren.
  • An den Spinat gießen und die gebackenen Kartoffeln einstecken. Den Schmand zu einer Nocke formen und anrichten.
  • Mit etwas Harissa bestreuen.