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Rezepte

Norwegischer Hering mit Haselnusscreme, Pumpernickel und Trockenfrüchten

Dieses Heringsgericht mit fruchtiger Note und einem herben Pumpernickelsalat zergeht auf der Zunge. Von Heiko Antoniewicz.

Kochzeit20-30 min
SchwierigkeitMittel

Zutaten

Vorbereitung

Haselnussvinaigrette

  • Aus den Zutaten eine Vinaigrette rühren und würzig abschmecken.

Haselnusscreme

  • Die geschälte Haselnüsse über Nacht einweichen und in einem Blender zu einem Mehl mixen.
  • Die Hafermilch dazu geben und so lange auf hoher Stufe mixen, bis die Masse 80° C warm ist.
  • Den Ahornsirup und Salz dazugeben.
  • In einer Schüssel auskühlen lassen und in einen Spritzbeutel füllen.

Brotsalat

  • Den Pumpernickel fein reiben.
  • Den Haselnussgrieß in einer trockenen Pfanne rösten und unter den Pumpernickel heben.
  • Die Rote Bete in kräftig gesalzenem Wasser mit Kümmel weichkochen. Noch warm schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Leicht mit Balsamessig säuern und ggfls. nachsalzen.
  • Den Pumpernickel mit dem Öl marinieren, salzen und die Rote Bete unterheben.
  • Die Limon Cress fein schneiden und unter den Pumpernickel heben.

Trockenfrüchtekompott

  • Die getrockneten Früchte hacken.
  • Die Trockenfrüchte mit dem Saft und fein geschnittenen Chilis verkochen lassen und mit dem Essig zum Schluss abschmecken.
  • Auskühlen lassen und leicht salzen.
  • Bei Bedarf zu Nocken formen.

Zum Anrichten

  • Den Pumpernickel anrichten und die Heringsfilets auflegen.
  • Das Fruchtkompott anrichten und die Haselnusscreme auftupfen.
  • Mit Kapstachelbeeren, Radieschen Grün und Haselnüssen garnieren.
  • Die Vinaigrette angießen.