Die höchste Qualität von Skrei
Wenn Sie einen guten Wein probieren, den Sie noch nicht kennen, denken Sie nicht automatisch darüber nach, wie er hergestellt wurde, sondern wo er hergestellt wurde. Herkunftsort und Traube sind wichtiger als zu wissen, wie der Traubensaft gepresst, gegärt und gelagert wurde.
Für den Meisterkoch Roy Magne Berglund spielt beim Kabeljau die Herkunft eine ebenso große Rolle. Der mehrfach preisgekrönte Küchenchef hat in Norwegen zahlreiche Auszeichnungen für die Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten erhalten und vertrat Norwegen sowohl bei der Olympiade der Köche als auch bei der Koch-WM. „Für die Qualität von Kabeljau ist seine Herkunft absolut entscheidend“, erklärt Berglund.
„Das Wichtigste ist für mich, wann und wo der Fisch gefangen wurde. Kalte, klare Gewässer bieten die optimalen Lebensbedingungen für Kabeljau, denn dort lebt und ernährt er sich am besten. Der Unterschied ist ganz klar an der Festigkeit des Fleisches und dem Glanz der Haut zu erkennen – und natürlich am Geschmack“, meint der Meisterkoch.