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Rezepte

Gebratener Skrei mit Orangensauce und Kartoffelpüree

Mit diesem Rezept für gebratenen Skrei mit leckerer Orangensauce, Kartoffelpüree und einem Orangen-Fenchel-Salat können Sie Ihr Abendessen auf ein ganz neues Niveau heben.

Kochzeit40-50 min
SchwierigkeitEinfach
Bewertung5/5

Zutaten

Vorbereitung

  • Den Fisch gut auskratzen, die Fleischseite mit Salz bestreuen und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  • Das Salz abwaschen, mit einem Papiertuch abtrocknen und in Portionen schneiden.
  • Knoblauchzehen mit der flachen Seite eines Messers leicht zerdrücken.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Thymian dazugeben und den Fisch mit der Hautseite nach unten ca. 4 Minuten.
  • Den Fisch wenden, Butter hinzufügen und die Pfanne vom Herd nehmen. Den Fisch braten lassen, bis er gar ist, ca. 4 Minuten.
  • Skrei aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen und warm halten.

Orangensauce

  • Orange auspressen und in die Pfanne geben, in der der Fisch gebraten wurde.
  • Orangensaft aufkochen, bis er auf die Hälfte reduziert ist.
  • Sieben und in eine kleine Auflaufform gießen und kalte Butter in Würfeln unterrühren.
  • Mit Salz abschmecken.
  • Die Sauce vor dem Servieren leicht erhitzen, ohne sie zu kochen.

Kartoffelpüree

  • Kartoffel schälen, in Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten kochen.
  • Das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken.
  • Butter und Sahne dazugeben und pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salat

  • Orange schälen und in Scheiben teilen.
  • Fenchel und rote Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Falls vorhanden, Mandoline benutzen.
  • Orangenscheiben, Fenchel und rote Zwiebel in Olivenöl untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wurzelgemüse-Chips

  • Karotten und Rote Beete waschen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Falls vorhanden, Mandoline benutzen
  • Sonnenblumenöl in einer Kasserolle auf ca. 180 °C erhitzen. Holzstäbchen verwenden, um sicherzustellen, dass das Sonnenblumenöl warm genug ist, es sollte um die Spitze des Essstäbchens herum sprudeln.
  • Das Gemüse mit einem Papiertuch abtrocknen und in der Kasserolle in kleinen Portionen goldbraun und knusprig braten. Garzeit beachten, insbesondere bei der Roten Bete.
  • Gemüse mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf ein Papiertuch verteilen, damit das Öl ablaufen kann.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Skrei mit Orangensauce, Kartoffelpüree und Salat servieren. Etwas Wurzelgemüse-Chips darüber streuen.

Tipp: Sie können die Orange mit einem scharfen Messer filetieren. Orangenschale abschneiden, bis keine weißen Stellen mehr übrig sind, und dann die dünne Haut zwischen den einzelnen Orangenstüken entfernen.