Kabeljau
Ohne diesen Fisch wäre Norwegen nicht das Land, das es heute ist. Alles begann mit dem Kabeljau. Der norwegische Kabeljau besticht durch seinen natürlichen Geschmack und ist die vielseitige, gesunde und zuverlässige Wahl für die ganze Familie. Er wird nachhaltig in den kalten, klaren norwegischen Gewässern gefischt.
Kabeljau ist das möglicherweise gesündeste und magerste Eiweiß, das ein Mensch zu sich nehmen kann. Er ist reich an Proteinen mit viel Vitamin A, D und B12, Selen, Antioxidantien und Omega-3. Eine Portion Kabeljau zum Abendessen deckt den Tagesbedarf an Omega-3 ab.
Küstenkabeljau – Fjorde und Küstengebiete
Nordostarktischer Kabeljau – Futtergebiet in der Barentssee, Laichgebiet von der Finnmark in Nordnorwegen bis zur Halbinsel Stad in Mittelnorwegen. Die wichtigsten Laichgründe liegen vor den Lofoten.
Zuchtkabeljau – wächst in Farmen an der norwegischen Küste heran
Norwegischer Kabeljau hat das ganze Jahr über Saison.
Norwegischer Kabeljau ist ein Weißfisch der Dorschfamilie. Dieser Kabeljau fühlt sich in kälteren Gewässern eher wohl als andere Kabeljauarten, etwa der pazifische Kabeljau. Der weltweit größte Kabeljaubestand befindet sich in den norwegischen Küstengewässern im Atlantik. Das hat die Norweger nicht nur zu kompetenten Fischer gemacht, sondern auch zu Fachleuten der Meeresverwaltung, die ein strenges und gut organisiertes Erhaltungs- und Pflegesystem befolgen, um die Kabeljaubestände zu schützen.
Der atlantische Kabeljau umfasst verschiedene wilde Kabeljauarten, die in den Gewässern Norwegens vorkommen. Der Küstenkabeljau ist eher stationär und verbringt sein Leben in flachen Gewässern in Küstennähe. Der nordostarktische Kabeljau, auch als Skrei bekannt, lebt hoch im Norden in der Barentssee und legt jeden Winter lange Strecken zurück, um an der norwegischen Küste zu laichen. So ist der Skrei auch ein großer, magerer Fisch mit ausgeprägten Muskeln. In Norwegen gibt es entlang der Küste auch Erzeuger von Zuchtkabeljau.
Der norwegische atlantische Kabeljau ist seit Jahrtausenden die Lebensgrundlage für große Teile der Küstenbevölkerung – nicht nur als Nahrungsquelle, sondern auch als Handelsware. Vor elftausend Jahren erreichten die ersten Siedler die Küste Norwegens. Auf der Suche nach guten Gegebenheiten für den Fischfang fanden sie ideale Bedingungen vor. Eine Art, der Kabeljau, war besonders reichlich vorhanden, und ist seitdem die wichtigste Ressource für die norwegische Fischerei.
Kabeljau ist nach wie vor eine beliebte Fischoption für jedes Abendessen. Sein mildes, weißes Fleisch lässt sich mit vielen verschiedenen Gewürzen und Beilagen zubereiten. Kabeljau ist äußerst vielseitig verwendbar und kann gegrillt, gebraten, gekocht oder roh in Sushi gegessen werden. Noch dazu enthält er auch viele wichtige Nährstoffe. Kabeljau ist reich an Omega-3-Fettsäuren, Vitaminen und Proteinen sowie an Jod.
So kaufen Sie richtig
Achten Sie beim Kauf von Kabeljau auf das Logo „Seafood from Norway“ oder fragen Sie die Mitarbeitenden an der Fischtheke nach Fisch und Meeresfrüchten aus Norwegen.