Zum Hauptinhalt springen
Seafood from Norway

Gemeinden am Laufen halten

Norwegen ist ein kleines Land mit der zweitlängsten Küstenlinie der Welt. Die meisten unserer Gemeinden befinden sich an der Küste – und sind von den Ressourcen im Meer abhängig.

Die norwegische Lebensart

Kabeljau, Lachs, Hering, Königskrabbe. Dies sind einige der norwegischen Delikatessen, die nicht nur für hervorragende Mahlzeiten sorgen, sondern auch die Existenzgrundlage der erfolgreichen und lebendigen Gemeinden an der Küste erhalten. Norwegen ist ein relativ kleines Land mit der zweitlängsten Küstenlinie der Welt. Daher liegt es nahe, dass sich die meisten unserer Städte an der Küste befinden. An der 29.750 Kilometer langen Küste des norwegischen Festlands und auf den norwegischen Inseln liegen unzählige kleine und große Gemeinden verstreut. Das Leben in Norwegen war schon immer vom Fischfang, vom Handel und von der Seefahrt geprägt.

Sicher in die Zukunft

Die Fischindustrie ist nicht nur für die norwegische Wirtschaft wichtig, sondern auch für jede einzelne Stadt und jedes Dorf sowie die dort lebenden Menschen. Das Wachstum im Fischereisektor und in der Aquakultur bietet weitaus mehr Menschen Beschäftigung und Einkommen als nur denjenigen, die direkt in der Branche tätig sind. Das wiederum sichert die Zukunft vieler Menschen. Durch zehn Arbeitsplätze in Kernaktivitäten der norwegischen Fischerei werden acht Arbeitsplätze in anderen Sektoren der norwegischen Wirtschaft geschaffen. Für jede in der Fischerei erwirtschaftete Norwegische Krone werden 3,5 Norwegische Kronen in anderen Sektoren erwirtschaftet.

Dies ist vielleicht am einfachsten im Norden zu sehen, wo die Fischindustrie das Rückgrat der Gesellschaft bildet. Hier sind die Entfernungen groß und die wenigen Städte liegen weit voneinander entfernt. Aber solange dort gefischt wird, herrscht Leben in den winzigen Fischerdörfern der Arktis – egal, ob man selbst zur See fährt oder als LKW-Fahrer, Lehrer oder Polizist tätig ist.

Was hält Gemeinden am Laufen ?

Norwegens Fischindustrie engagiert sich dafür, neue Maßstäbe für wirtschaftliche, soziale und ökologische Nachhaltigkeit zu schaffen. Ihr Erfolg sollte daher nicht nur am Gewinn gemessen werden, sondern auch am Nutzen für die Menschen und unsere Erde. Die Fischerei in Norwegen ist eine Frage des Überlebens. Aber sie ist auch eine Geschichte über Handwerk und Leben im Einklang mit der Natur. Fische sind unsere Leidenschaft und viele dieser Fischerdörfer vertrauen seit Jahrhunderten auf den Fischfang. Wir möchten, dass die Menschen auch in Zukunft vom Meer leben können und unsere natürlichen Ressourcen mit Sorgfalt pflegen. Dazu müssen wir unser lokales Fachwissen nutzen und weiterhin die besten Fische der Welt fangen oder züchten, verarbeiten und exportieren. Hierdurch sichern wir die Lebensgrundlage der Gemeinden.