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Rezepte

Skrei mit Speck und Erbsen a la Unstad

Auch im Unstad Surf Camp auf den Lofoten ist die jährliche Ankunft des Skreis etwas ganz Besonderes: 'Es gibt keinen besseren Fisch auf der Welt als Skrei. Die Qualität ist unübertroffen'. Dies ist das Skrei-Lieblingsrezept aus Unstad.

Kochzeit50-60 min
SchwierigkeitMittel
Bewertung5/5

Zutaten

Vorbereitung

Kartoffelpüree

  • Kartoffeln werden gekocht, bis sie weich sind. Die Kartoffeln schälen und mit Butter, Rahm, Salz und 2-3 EL Zitronensaft mischen. Die Mischung leicht zerdrücken und auf kleiner Flamme stehen lassen, während Sie den Fisch zubereiten.

Erbsenpüree

  • Die Butter in einem Topf schmelzen und die Erbsen einrühren. Die Erbsen zusammen mit 1 EL Zitronensaft und der Paprikaschote mit einem Stabmixer zu einem groben Püree pürieren.
    Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Speck 

  • In Würfel schneiden und in Butter anbraten.

Skrei

  • Den Fisch mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einer Prise Salz bestreuen.
    Den Skrei mit der Hautseite nach unten in eine flache Pfanne legen.
    Der Fisch ist fertig, wenn er anfängt zu schuppen und eine leicht federnde Konsistenz angenommen hat.

  • Alternativ können Sie den Skrei auch wie folgt im Ofen backen:
    Skrei in eine hitzebeständige Glasform legen. Etwas gutes Olivenöl darüber gießen. Bei 100-120 Grad Celsius etwa 10 Minuten backen

  • Der Skrei wird dieses Jahr in Unstad so serviert:
    'Wir richten Kartoffelpüree und Erbsenpüree auf einem warmen Teller an. Wir legen den Skrei mit der Hautseite nach unten über das Kartoffelpüree. Und eine gute Portion guter Speck, in feine Würfel geschnitten darüber.'