Zutaten
Vorbereitung
- Den Fisch gut auskratzen, die Fleischseite mit Salz bestreuen und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- Das Salz abwaschen, mit einem Papiertuch abtrocknen und in Portionen schneiden.
- Knoblauchzehen mit der flachen Seite eines Messers leicht zerdrücken.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Thymian dazugeben und den Fisch mit der Hautseite nach unten ca. 4 Minuten.
- Den Fisch wenden, Butter hinzufügen und die Pfanne vom Herd nehmen. Den Fisch braten lassen, bis er gar ist, ca. 4 Minuten.
- Skrei aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen und warm halten.
Orangensauce
- Orange auspressen und in die Pfanne geben, in der der Fisch gebraten wurde.
- Orangensaft aufkochen, bis er auf die Hälfte reduziert ist.
- Sieben und in eine kleine Auflaufform gießen und kalte Butter in Würfeln unterrühren.
- Mit Salz abschmecken.
- Die Sauce vor dem Servieren leicht erhitzen, ohne sie zu kochen.
Kartoffelpüree
- Kartoffel schälen, in Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten kochen.
- Das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken.
- Butter und Sahne dazugeben und pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salat
- Orange schälen und in Scheiben teilen.
- Fenchel und rote Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Falls vorhanden, Mandoline benutzen.
- Orangenscheiben, Fenchel und rote Zwiebel in Olivenöl untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wurzelgemüse-Chips
- Karotten und Rote Beete waschen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Falls vorhanden, Mandoline benutzen
- Sonnenblumenöl in einer Kasserolle auf ca. 180 °C erhitzen. Holzstäbchen verwenden, um sicherzustellen, dass das Sonnenblumenöl warm genug ist, es sollte um die Spitze des Essstäbchens herum sprudeln.
- Das Gemüse mit einem Papiertuch abtrocknen und in der Kasserolle in kleinen Portionen goldbraun und knusprig braten. Garzeit beachten, insbesondere bei der Roten Bete.
- Gemüse mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf ein Papiertuch verteilen, damit das Öl ablaufen kann.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Skrei mit Orangensauce, Kartoffelpüree und Salat servieren. Etwas Wurzelgemüse-Chips darüber streuen.
Tipp: Sie können die Orange mit einem scharfen Messer filetieren. Orangenschale abschneiden, bis keine weißen Stellen mehr übrig sind, und dann die dünne Haut zwischen den einzelnen Orangenstüken entfernen.