Zutaten
Vorbereitung
- Die frischen Makrelenfilets (à 180 g) abspülen, trocken tupfen und diagonal in etwa 2 cm breite Streifen schneiden, in eine Schüssel legen. Aus den übrigen Zutaten außer Brühe, Stärke, Meersalz und Pfeffer eine Marinade anrühren und den Fisch darin abgedeckt marinieren, während die übrigen Zutaten verarbeitet werden.
- Für den Spargel reichlich Wasser zum Kochen bringen. Den Spargel schälen und mit Butter, Salz, Zucker und Zitronensaft in den Topf geben. Etwa 15–20 Minuten leicht bissfest garen. Während der Spargel kocht, die Pak-Choi-Blätter (4 große oder 8 kleine Blätter) waschen, etwas trocken tupfen und in kleinen Schüsseln auf den Tellern anrichten. Die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie duften.
- In einer Pfanne oder einem Wok Sesamöl erhitzen und die Makrelenstreifen darin rundum etwa 3–4 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Bratensatz mit der Brühe (Fisch- oder Gemüsebrühe) bei mittlerer Temperatur lösen und reichlich von der Marinade zugeben. Die Speisestärke mit 1–2 EL Marinade verrühren und in die Flüssigkeit in der Pfanne einrühren, abschmecken.
- Die Udon-Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser 4–5 Minuten kochen, sie sollten nicht zu weich werden. Den Spargel dritteln und in die "Schiffchen" legen, mit Sesamöl beträufeln und den Sesam über den Spargel streuen. Die Makrelenfilets auf Tellern arrangieren und mit Sauce übergießen, dazu die Udon-Nudeln reichen.