Lachs am Stück grillen
Chefkoch Odd packt am liebsten gleich ganze Lachse auf den Grill. Ideal sind mittelgroße Lachse mit ca. 4 Kilo, diese reichen für 8 Personen. Damit der Lachs schön saftig bleibt und sein einzigartiger Geschmack noch mehr zur Geltung kommt, haben die Norweger eine besondere Technik entwickelt: Den Lachs beidseitig einschneiden und mit Kräutern füllen. Probieren Sie es aus! Odd erklärt, wie das ganz einfach geht.
Kochzeit50-60 min
SchwierigkeitEinfach
Bewertung4/5
Zutaten
Vorbereitung
- Den ausgenommenen und geschuppten Lachs auf ein ausreichend großes Fischbrett legen und beidseitig jeweils 2 cm-dicke Schnitte in das Fleisch einschneiden.
- Für die Füllung Brunnenkresse und Gartenkresse hacken. Mit Koriander und dem Saft einer Zitrone vermischen.
- Spalten aus den beiden ganzen Zitronen schneiden und diese in die 2 cm-dicken Einschnitte im Lachs geben. Diese zusätzlich mit der Gewürz-Zitronensaft-Füllung anreichern. Falls etwas übrig bleibt, kann auch der Bauch des Lachses befüllt werden.
- Jetzt den vorbereiteten Lachs noch mit etwas Olivenöl, Pfeffer und Meersalz einreiben und mit Alufolie einwickeln.
- Den Lachs bei leichter Hitze ca. 30 Minuten grillen. Dann vom Rost nehmen und weitere 15 Minuten in der Folie ruhen lassen.
- Lachs aus der Folie nehmen, portionieren und à la Minute servieren.