Zutaten
Vorbereitung
- Backofen auf 90 °C einschalten.
- Lachs entschuppen, in portionsgerechte Stücke zerteilen und die Haut mit dünnen Schnitten einschneiden.
- Öl in einer Bratpfanne erhitzen und den Lachs mit der Hautseite nach unten einlegen. Den Fisch mit einem Pfannenwender leicht andrücken, damit er sich nicht aufbiegt.
- Den Lachs braten, bis er fast durch und die Haut schön kross ist. Fisch wenden und ein paar Sekunden auf der anderen Seite braten.
Ofengebackene Tomaten
- Tomaten halbieren und mit der Schnittseite nach oben auf ein Backblech legen.
- Etwas Salz und Zucker darüber streuen und ca. 20-25 Minuten im Ofen backen.
Sauce
- Sahne auf ca. ein Drittel einkochen. Die Butter in Würfel schneiden und mit einem Schneebesen nach und nach unter die Sahne schlagen. Die Sauce darf nicht kochen.
- Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Spargel
- Backofen auf 200 °C einschalten.
- Spargel schälen und in eine feuerfeste Form legen. Etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer darüber verteilen.
- Schinkenspeck auf den Spargel legen und das Ganze 10-12 Minuten im Ofen backen, bis der Schinken kross und der Spargel durch ist. Die Schinkenscheiben vor dem Servieren in dekorative Stücke brechen.
- Den Lachs mit ofengebackenen Tomaten, Buttersauce und Spargel mit Schinken servieren.