Grillen wie die Norweger - Lachs auf der Holzplanke
Im Sommer verbringen die Norweger nach dem langen, kalten Winter, viel Zeit mit Freunden und Familie draussen und grillen leckere Gerichte wie diesesmit norwegischem Lachs. Probieres es doch mal aus.
Kochzeit50-60 min
SchwierigkeitEinfach
Bewertung5/5
Zutaten
Vorbereitung
- Das Grillbrett für 2 bis 3 Stunden in Wasser einweichen. Inzwischen gewaschene Kartoffeln in Alufolie einschlagen und im vorgeheizten Kugelgrill etwa 1 Stunde garen.
- Den Lachs waschen und trocken tupfen. Für die Marinade alle Zutaten verrühren, über den Lachs in eine Schüssel gießen und 30 Minuten marinieren. Dabei den Fisch einmal wenden.
- Für den Joghurt die Minze grob hacken, mit Zucker im Mörser fein zerkleinern und mit Naturjoghurt vermischen. Mit Limettensaft und Salz abschmecken und kalt stellen.
- Das eingeweichte Grillbrett abtropfen lassen. Lachsfilet aus der Marinade heben, trocken tupfen und mittig auf das Holzbrett legen. Auf den Grillrost setzen, Grilldeckel schließen und den Lachs bei großer Hitze etwa 15 Minuten garen.
- Grillbrett mit dem Lachs vom Grill nehmen. Frühlingszwiebel und Sesam auf dem Lachs verteilen. Dazu Minz-Joghurt und Süßkartoffeln reichen.