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Rezepte

Graved Lachs: Typisch norwegisch!

Traditioneller, norwegischer und leckerer geht es nicht, ein echter Lachs-Klassiker aus Norwegen: Graved Lachs!

KochzeitÜber 60 min
SchwierigkeitEinfach
Bewertung5/5

Zutaten

Vorbereitung

  • Das Lachsfilet waschen, trocknen und in eine Schale legen.
  • Für die Beize: Dill waschen, klein zupfen und in einer Schüssel mit Zucker, Salz, Pfeffer und Aquavit vermischen. Die fertige Beize über das Lachsfilet geben und für eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Das Lachsfilet mit der Beize in einen luftdichten Beutel geben, in die ausgespülte Schale legen und mit einem Holzbrett beschweren.
  • Anschließend 1–3 Tage lang im Kühlschrank reifen lassen.
  • Graved Lachs aus dem Beutel nehmen, grob von der Marinade befreien, mit etwas Küchenpapier abtupfen, in mundgerechte Tranchen schneiden und auf dem Holzbrett anrichten.
  • Wir Norweger essen gern Knäckebrot dazu und tunken den Graved Lachs dabei in eine klassische Dill-Senf-Sauce. Lecker!