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Geschichten aus Norwegen

Das lange Warten hat endlich ein Ende – der Skrei ist da

Für eine kurze Zeit im Jahr kann in einem begrenzten Fanggebiet hoch oben im Norden die norwegische Delikatesse Skrei gefangen werden.

Das lange Warten hat endlich ein Ende – der Skrei ist da

Sie können sicher sein, dass es norwegisch ist

Wenn er in der Fischauslage ankommt, wissen Sie, dass der Skrei direkt aus dem kalten, klaren Wasser entlang der norwegischen Küste kommt. Ob Rezepte aus der traditionellen norwegischen, der mediterranen oder asiatischen Küche – bei uns finden Sie eine Vielzahl an Zubereitungsmöglichkeiten, um diesen kulinarischen Hochgenuss zu genießen.

So bereiten Sie Skrei zu – es ist einfacher, als Sie denken

Alle Skreis sind Kabeljau, aber nicht jeder Kabeljau ist Skrei. Der begehrte Skrei ist Kabeljau, der weit weg in der Barentssee, zwischen Norwegen und dem Nordpol, heranwächst. Da er jeden Winter einen langen Weg zurücklegt, wird aus dem Skrei ein größerer Kabeljau mit mehr Muskeln als der stationäre Küsten-Kabeljau. Dadurch erhält der Skrei sein delikates, perlweißes und fein geschichtetes Fleisch in guter Größe. 

Obwohl frischer Skrei nur ein paar wenige Monate verfügbar ist und weltweit als exklusive Delikatesse angesehen wird, gibt es Rezepte und Zubereitungen, die jedem gelingen. Dünsten oder braten Sie den Skrei 5 bis 6 Minuten lang auf der Hautseite, bevor Sie Butter hinzugeben und das Filet vorsichtig umdrehen. So erhält der Fisch eine goldene, knusprige Außenhaut mit einem saftigen, weichen Inneren. Kombinieren Sie den gebratenen Fisch mit Chorizo, Spinat, Tomate und Paprika und fertig ist der einfache, aber leckere kulinarische Hochgenuss. 

Versuchen Sie, Skrei im Ofen zuzubereiten!

Das Backen im Ofen ist eine einfache Zubereitungsart für den Skrei. Heizen Sie den Ofen auf 180 °C vor, schneiden Sie den Fisch in Portionen und geben Sie ihn mit Öl und einigen Gewürzen Ihrer Wahl in den Ofen. Drücken Sie leicht auf den Fisch, wenn er leicht ausflockt, ist er fertig. Das dauert gewöhnlich etwa 15 bis 20 Minuten, je nach Größe der Filets. Wenn der Fisch im Ofen gebacken wird, kümmert er sich quasi um sich selbst und Sie können sich auf die Beilagen konzentrieren, z. B. eignen sich mediterrane Zutaten wie Tomaten oder Knoblauch gut, um sie zusammen mit dem Fisch zu backen. Sie können ihn zusammen mit frischem Wurzelgemüse zubereiten – mit diesem Gericht werden Sie Ihre Gäste auf jeden Fall beeindrucken. 

Skrei eignet sich als vielseitige Basis und kann mit den meisten Kräutern, Gewürzen und Ihren Lieblings-Kochzutaten kombiniert werden. Er schmeckt ebenso gut mit frischen und leichten Beilagen wie einem rote Beete-Salat oder mit herbstlichen gerösteten Pilzen, Kartoffeln und einer Rotweinsauce

Skrei ist reich an Proteinen mit viel Vitamin A, D und B12, Selen, Antioxidantien und Omega-3. Eine Portion Skrei zum Abendessen enthält die empfohlene tägliche Verzehrempfehlung für Omega-3-Fettsäuren.

Norwegischer Skrei – eine Delikatesse auf Wanderschaft

Die Skrei-Saison dauert nur von Januar bis April. Seit der Wikingerzeit freuen sich die Norweger jedes Jahr auf die Ankunft des Skrei entlang der Küste. Obwohl die Tradition des Winterfischens schon seit damals besteht, haben sich die Technologie und Fangmethoden stark verändert. Eine Sache ist jedoch gleich geblieben: Der Respekt der Fischerinnen und Fischer vor dem Fisch und der Natur. 

Lesen Sie mehr über die Geheimnisse des weltbesten Kabeljau

Kurz nach Neujahr strömen Millionen von Skrei an die Küste im nördlichen Teil von Norwegen. Sie schwimmen hunderte von Kilometern die Küste entlang, um wieder an derselben Stelle zu laichen, an der sie geschlüpft sind.

Dann stehen schon die Fischerboote bereit, um den „Liebes-Fisch“ zu empfangen

Die ausreichende Fortpflanzung des norwegischen Kabeljau-Bestands wird durch sorgfältige Überwachung gesichert. Die norwegischen Behörden regulieren, wie viel Skrei jede Saison gefischt werden darf. Daher können Sie sicher sein: Wenn Sie Skrei aus Norwegen bekommen, bekommen Sie nicht nur eine kulinarische Köstlichkeit von höchster Qualität, Sie bekommen auch ein Produkt, das mit größter Sorgfalt aus dem Meer gefischt wurde. 

Skrei ist nachhaltig – Sie können ihn also ohne schlechtes Gewissen essen

Die Bedingungen sind nicht nur eine Voraussetzung dafür, dass der Fisch nachhaltig gefangen wird, sondern dass Ihnen ein Skrei mit der höchstmöglichen Qualität serviert wird. Der Weg, den er zurücklegt, und das kalte, klare Wasser sind perfekt für den Kabeljau. Und Sie können Skrei nur aus Norwegen bekommen. Eine Delikatesse aus dem kalten Norden, die jetzt jeder genießen kann, nicht nur die Norweger. Köche und Feinschmecker weltweit sind bereit und warten auf den norwegischen Skrei, der jedes Jahr im Januar ankommt. Das ist wahrlich das norwegische Winterwunder

Das Qualitätslabel Skrei

Um Verbrauchern und Restaurants das Auffinden von echtem, qualitativ hochwertigem Skrei zu erleichtern, hat der norwegische Fischrat das „Skrei-Qualitätssiegel“ eingeführt. Dieses Gütezeichen garantiert dem Käufer, dass der jeweilige Fisch unbestrittener Herkunft und erstklassiger Qualität ist und strenge Standards in Bezug auf Haltbarkeit, Frische, Lagerung und Verpackung einhält. Qualitätsgekennzeichneter Skrei wird zwischen Januar und April in den Laichgebieten vor der norwegischen Küste wild gefangen, innerhalb von zwölf Stunden nach dem Fang verpackt und ist garantiert frei von Schnitten, Druckstellen und anderen Schäden.