Zum Hauptinhalt springen
Fisch aus Norwegen

Skrei

Skrei ist ein saisonaler norwegischer Premium-Kabeljau, der nur im nördlichen Teil der Gewässer Norwegens anzutreffen ist. Jeden Winter, normalerweise im Januar, schwimmt der Skrei etwa 1.000 Kilometer in südlicher Richtung, um vor der nordnorwegischen Küste zu laichen. Frisch gibt es ihn nur in den Wintermonaten, wenn er von lokalen Fischern und Fischerinnen aus der Region nachhaltig gefangen wird.

Nährwert-Information

Skrei ist das möglicherweise gesündeste und magerste Eiweiß, das ein Mensch zu sich nehmen kann. Er ist reich an Proteinen mit viel Vitamin A, D und B12, Selen, Antioxidantien und Omega-3. Eine Portion Kabeljau zum Abendessen deckt den Tagesbedarf an Omega-3 ab.

Fangreichweite

Skrei wird an der Küste vor Finnmark bis zu den südlichen Laichgründen vor Vesterålen und den Lofoten gefischt.

Jahreszeit

Frischer norwegischer Skrei hat von Januar bis April Saison.

In den Gewässern Norwegens kommen verschiedene Arten von Kabeljau vor. Neben Skrei hat Küstenkabeljau in norwegischen Gewässern eine hohe Präsenz. Dieser hält sich stationärer in Küstennähe auf und ist dementsprechend kleiner. Skrei hingegen ist der magerste, muskulöseste und womöglich schmackhafteste Kabeljau der Welt.  

Die Geschichte dieses Winterwunderfisches begann in den frühen 900er-Jahren. Der arktische Kabeljau Norwegens ist also seit langer Zeit ein stolzer Diener unseres Volkes und natürlich eine der wichtigsten Fischarten des Landes. Ebenso ist Skrei der Ausgangspunkt bei der Herstellung von Stockfisch und Klippfisch. 

Beim Skrei-Fischen wurden in der Regel mehrere kleinere Ruderboote eingesetzt, die den Einheimischen gehörten und von ihnen betrieben wurden. Nach Netzen und Leinen auf eher primitiveren Booten kommen heutzutage motorisierte Fischerboote mit innovativer Ausrüstung zum Einsatz. So konnte sich die Branche enorm weiterentwickeln und die Fischereimethoden für Skrei effizienter gestalten. Zudem gewährleisten unsere Richtlinien die Qualität von und den behutsamen Umgang mit Skrei an Bord unserer Boote, bei der Anlandung und während des Transports in die Abnehmermärkte. 

Skrei ist ein einzigartiger Fisch mit einer einzigartigen Geschichte – eben ein Original aus Norwegen. Dieser Weißfisch mit seinem festen, schneeweißen Fleisch ist zart und fest zugleich und schmeckt einfach köstlich. All dies sind Vorzüge, die Skrei seit Jahrhunderten zu einer heiß begehrten Delikatesse machen, sowohl in Norwegen als auch auf der ganzen Welt.