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Mit Safran gebeizter Lachs

Mit Safran gebeizter Lachs
  • 
4

    4 Portionen

  • 20 min

  • Schwierigkeit

    Einfach

Fotograf: Norwegian Seafood Council

Probieren Sie diesen feinen Graved Lachs einfach pur – oder mit Schwarzbrot und Frischkäse!

Zutaten

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800 g  norwegisches Lachsfilet, ohne Haut und Gräten

Für die Beize

50 g  Salz
100 g  Zucker
2 g  Safran
1 EL  Pfeffer, weiß gemahlen
1 Stk.  Sternanisblüte
1 TL  Fenchelsamen
3 EL  Anislikör

Zubereitung

Die Anzahl der Zutaten wurde verändert. Merke:
  • Kochen für mehr Personen dauert länger
  • Seien Sie vorsichtig mit salzigen Zutaten und Gewürzen. Fügen Sie diese am Ende nach Bedarf hinzu
  1. Das frische Lachsfilet waschen, trocknen und eventuell noch vorhandene Gräten entfernen.
  2. Salz und Zucker mischen. Safran, weißen Pfeffer, Sternanis und Fenchelsamen im Mörser fein mahlen. Die Gewürze mit Salz und Zucker mischen.
  3. Das Lachsfilet in einen Gefrierbeutel geben. Die Beize gleichmäßig um das Lachsfilet verteilen. Den Anisschnaps (z. B. Pernod) über das Filet gießen. Den Gefrierbeutel luftdicht verschließen und den Fisch zunächst 1 Stunde bei Zimmertemperatur (die Mischung fängt dadurch an zu schmelzen), danach rund 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Zum Anrichten den Lachs aus der Beize nehmen, kalt abwaschen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer dünn aufschneiden und auf Tellern oder einer Platte anrichten.