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Mit Meerrettich gebeizter Lachs

Mit Meerrettich gebeizter Lachs
  • 
4

    4 Portionen

  • 20 min

  • Schwierigkeit

    Einfach

Fotograf: Norwegian Seafood Council

Graved Lachs schmeckt am besten pur zu einem Stück Brot. Wer den Graved Lachs dippen möchte, nimmt mit Preiselbeeren verfeinerte Meerrettichsauce.

Zutaten

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+

800 g  norwegisches Lachsfilet, ohne Haut und Gräten

Für die Beize

50 g  Salz
100 g  Zucker
1 Bund  Dill
50 g  Meerrettich
1 EL  Senfpulver

Zubereitung

Die Anzahl der Zutaten wurde verändert. Merke:
  • Kochen für mehr Personen dauert länger
  • Seien Sie vorsichtig mit salzigen Zutaten und Gewürzen. Fügen Sie diese am Ende nach Bedarf hinzu
  1. Das frische Lachsfilet waschen, trocknen und eventuell noch vorhandene Gräten entfernen.
  2. Salz und Zucker mischen. Den Dill waschen, trocken schütteln und hacken. Den Meerrettich schälen und fein reiben. Gehackten Dill und geriebenen Meerrettich mit Senfpulver und dem Salz und Zucker mischen.
  3. Das Lachsfilet in einen Gefrierbeutel geben. Die Beize gleichmäßig um das Lachsfilet verteilen. Den Gefrierbeutel luftdicht verschließen und den Fisch zunächst 1 Stunde bei Zimmertemperatur (die Mischung fängt dadurch an zu schmelzen), danach rund 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Zum Anrichten den Lachs aus der Beize nehmen, kalt abwaschen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer dünn aufschneiden und auf Tellern oder einer Platte anrichten.
"beizen"