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Mediterraner Fisch-Nudel-Topf

Mediterraner Fisch-Nudel-Topf
  • 
4

    4 Portionen

  • 40-60 min

  • Schwierigkeit

    Einfach

Fotograf: © Dorling Kindersley Verlag GmbH, München

Ein sattmachendes Gericht, das die feine mediterrane Küche als bodenständigen Eintopf präsentiert.

Zutaten

-
+

250 g  norwegische Kabeljaufilets
250 g  norwegische Seeteufelfilets
200 g  norwegische Miesmuscheln
200 g  Nudeln
2 Stk.  Fleischtomaten
1 Stange  Lauch
1 Stk.  Fenchelknolle, frisch
2 Stk.  Karotten
2 Stk.  Schalotten
2 Zehen  Knoblauch
3 EL  Olivenöl
1 EL  Tomatenmark
200 ml  Weißwein
300 ml  Fischfond
2 EL  Kräuter der Provence
1 Stk.  Lorbeerblatt
   Salz
   Pfeffer, grob gemahlen

Zubereitung

Die Anzahl der Zutaten wurde verändert. Merke:
  • Kochen für mehr Personen dauert länger
  • Seien Sie vorsichtig mit salzigen Zutaten und Gewürzen. Fügen Sie diese am Ende nach Bedarf hinzu
  1. Das frische Fischfilet waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Die frischen Miesmuscheln wässern, von außen sehr gut säubern, die Bärte entfernen und bereits geöffnete Muscheln aussortieren. Die Nudeln (bevorzugt Penne) in Salzwasser bissfest garen, abschütten und abschrecken.
  2. Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, häuten, den Strunk entfernen und würfeln. Das restliche Gemüse waschen und trocknen. Lauch in Ringe schneiden. Fenchel halbieren und in Streifen schneiden. Karotten schälen und in Scheiben oder Streifen schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  3. Schalotten und Knoblauch in Öl anbraten. Gemüse, bis auf die Tomaten, zugeben und ebenfalls kurz anbraten. Tomatenmark zufügen und kurz mitrösten. Tomaten dazugeben. Mit Weißwein und Fond (Fisch- oder Gemüsefond) ablöschen. Kräuter und Lorbeerblatt einrühren und die Fischwürfel sowie die Muscheln ebenfalls in den Topf geben. Topf schließen und bei mittlerer Hitze rund 10 Minuten garen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit die Nudeln in den Topf geben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Muscheln, die nach dem Garen fest geschlossen sind, unbedingt aussortieren. Lorbeerblatt ebenfalls entnehmen. Den mediterranen Fisch-Nudel-Topf in vorgewärmten, tiefen Teller anrichten.

© Dorling Kindersley Verlag GmbH, München