Zurück zum Artikel

Matjes russisch mit Blini

Matjes russisch mit Blini
  • 
4

    4 Portionen

  • 20-40 min

  • Schwierigkeit

    Einfach

Fotograf: © Dorling Kindersley Verlag GmbH, München

Wie wäre es mit einem russischen Klassiker zu Heilig Abend oder an Silvester? Dieses kalte Gericht eignet sich besonders gut für Feiern mit vielen Gästen und lässt sich auch als Buffet anrichten.

Zutaten

-
+

Für die Blini

10 g  Hefe
1 TL  Zucker
300 ml  Milch
200 g  Weizenmehl
2 EL  Butter
100 g  Buchweizenmehl
1 Prise  Salz
2   Eier
   Butterschmalz

Zubehör

4   Eier
2 Stk.  Gewürzgurken
200 g  Rote Bete, gegart
4 EL  Kapern

Für den Fisch

4 Stk.  norwegische Matjesfilets

Zubereitung

Die Anzahl der Zutaten wurde verändert. Merke:
  • Kochen für mehr Personen dauert länger
  • Seien Sie vorsichtig mit salzigen Zutaten und Gewürzen. Fügen Sie diese am Ende nach Bedarf hinzu
  1. Für die Blini die frische Hefe zerbröseln und mit Zucker, lauwarmer Milch und 50 g Mehl mischen und glatt rühren. Abgedeckt an einem warmen Ort rund 15 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen und mit dem restlichen Mehl, Salz, Eiern und dem Hefevorteig zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort weitere 20 Minuten gehen lassen.
  2. Die Eier hart kochen, abschrecken und pellen. Eiweiß und Eidotter trennen und separat jeweils fein hacken. Die Gewürzgurken (groß) erst in Scheiben, dann in Streifen und schließlich in Würfel schneiden. Die Rote Bete ggf. pellen und wie die Gewürzgurken würfeln. Die Kapern hacken.
  3. Die Matjesfilets quer in mundgerechte Stücke schneiden und seitlich auf einem Vorspeisenteller anrichten. Gewürzgurkenwürfel in einer Reihe daneben anrichten. Mit gehacktem Eiweiß, Rote Bete-Würfeln, gehacktem Eigelb und gehackten Kapern ebenso verfahren.
  4. Aus dem Blini-Teig in einer beschichteten Pfanne mit etwas Butterschmalz 16 kleine Pfannküchlein backen (ca. 10 cm). Die Blini mit dem Matjes russisch servieren.

© Dorling Kindersley Verlag GmbH, München